Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali

YESP

STABILIZZAZIONE DELLA PRODUZIONE DI PLEUROTUS

Misura:  16 - Cooperazione 
Tipo d’intervento

  • 16.1.1 - Costituzione e gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità in agricoltura
  • 16.2.1 - Realizzazione di progetti pilota e sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie

Descrizione operazione: La produzione orticola richiede capacità di programmazione e costanza delle produzioni per la commercializzazione dei prodotti e per un idoneo potere contrattuale nei confronti della GDO. Tali aspetti sono collegati al reddito dei produttori che, se posti nelle giuste condizioni operative sono in grado di trasformare la loro capacità professionale in prodotti di qualità per il consumatore. Il mondo dei funghi non fa eccezione a queste considerazioni e, parallelamente alla standardizzata coltivazione del fungo champignon, è interessato a quella del Pleurotus, caratterizzata tuttavia da ridotta stabilità della produzione. Il progetto YESP attiva diversi canali operativi per individuare e risolvere le principali problematiche legate a questo ambito.   

Finalità: I principali ambiti investigati sono:
1) identificare ambienti produttivi utili alla migliore produzione del Pleurotus, caratterizzati da maggiori potenzialità nel controllo climatico;
2) individuare combinazioni efficienti di matrici organiche per la preparazione di substrati di coltivazione per il Pleurotus prevendendo una gestione sostenibile al termine del periodo di impiego;
3) aumento della conservabilità del prodotto finale agendo su innovative tecniche di coltivazione e post-raccolta.
Le attività previste dal GO sono mirate a garantire ai produttori conoscenze utili al miglioramento della produzione del Pleurotus.

Risultati attesi: I principali risultati attesi fanno essenzialmente riferimento alla messa a punto delle condizioni ottimali di crescita per il fungo Pleurotus che garantiscano una stabilizzazione delle produzioni e un miglioramento della sua sherlflife. Parallelamente a questi obbiettivi il progetto mira anche a fornire ai produttori nuovi substrati di crescita da impiegare durante la produzione.
Con riferimento al Quadro Strategico Comune 2014-2020, il progetto YESP contribuisce fattivamente agli obiettivi strategici del Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR) previsti dal Regolamento (UE) n. 1305/2013, ovvero:

  1. stimolare la competitività del settore agricolo;
  2. garantire la gestione sostenibile delle risorse naturali e l'azione per il clima;
  3. realizzare uno sviluppo territoriale equilibrato delle economie e comunità rurali, compresi la creazione e il mantenimento di posti di lavoro.

Importo finanziato:  € 247.141,34 - Importo DAFNAE € 73.995,07

Responsabile Scientifico: Prof. Paolo Sambo

 

Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale (PSR) per il Veneto 2014-2020 

Organismo responsabile dell’informazione: Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse naturali e Ambiente, DAFNAE - Università degli Studi di Padova 

Autorità di gestione: Regione del Veneto – Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste