BIOFUTURE

Biodiversità e valorizzazione dell’ortofrutta e degli ecosistemi nelle aree tipiche di produzione

Misura: 16 - Cooperazione

Tipo di intervento

  • 16.1.1 - Costituzione e gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità in agricoltura 
  • 16.2.1 - Realizzazione di progetti pilota e sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie

Descrizione operazione:

Nel suolo vivono innumerevoli organismi che contribuiscono a mantenerlo fertile e in salute, a mitigare il cambiamento climatico, a immagazzinare e depurare l’acqua e a prevenire l’erosione. Conservare la biodiversità del suolo è un’esigenza imprescindibile per garantirci un futuro e la sfida è unire lo sviluppo del comparto agricolo, e ortofrutticolo in particolare, con la tutela della diversità biologica. 

Finalità:

Il progetto ha l’obiettivo di valorizzare alcune produzioni ortofrutticole venete prese come modello (Radicchio di Chioggia, Radicchio di Treviso, Lattuga e Kiwi) e di individuare tecniche di gestione colturale che conservino la biodiversità del territorio, in primis quella del suolo, con ricadute ambientali (incremento della biodiversità funzionale e strutturale delle aziende, riduzione dell’uso di concimi chimici, diserbanti e prodotti fitosanitari, riduzione del consumo idrico), economiche (riduzione dei costi di produzione o maggiore remunerazione del prodotto venduto, e conseguente aumento della competitività aziendale) e sociali (nuove opportunità di lavoro, anche in attività collaterali).

Risultati attesi:

Mediante l’uso di tecniche a basso impatto, il progetto punta a un’agricoltura basata sulla capacità naturale di un territorio di produrre prodotti di qualità che favoriscano un’adeguata redditività delle aziende. Sarà prodotto un “prontuario”, con linee tecniche di gestione delle colture ortofrutticole venete nel rispetto della conservazione della biodiversità e della fertilità naturale dei suoli.

Importo finanziato: € 336.700,00 - Importo DAFNAE € 72.000,00

Responsabile scientifico: Prof. Giuseppe Concheri

Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale (PSR) per il Veneto 2014-2020 

Organismo responsabile dell’informazione: Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse naturali e Ambiente, DAFNAE - Università degli Studi di Padova 

Autorità di gestione: Regione del Veneto – Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste